Your career

Vous êtes jeunes et brillants. Vos écoles et leurs diplômés vous soutiennent. Croyez en vous!
Rejoignez notre groupe LinkedIn

Stage aux USA : comment obtenir un visa

Une fois votre stage trouvé, il vous faut un visa. La procédure pour obtenir le visa de stagiaire, intitulé “J1”, prend un mois. Le J1 “intern” (12 mois maximum) est réservé aux étudiants en cours d’études ou diplômés depuis moins de 12 mois.

Vous devrez obligatoirement passer par un “organisme de sponsor”. Seule une telle institution vous permettra de recevoir le formulaire “DS-2109”, indispensable pour décrocher votre visa. Le rôle du sponsor est de vous fournir une assurance et de vérifier que vos ressources, votre projet ou votre niveau d’anglais sont compatibles avec les exigences des autorités américaines.

Il existe des dizaines de sponsors (voir la liste officielle sur le site du Département d’État américain). Ceux-ci sont basés aux États-Unis et ont chacun leurs tarifs et leurs conditions. En tant que Français, il peut être intéressant de passer par les Chambres de commerce franco-américaines, qui sont sponsors (par exemple French-American Chamber of Commerce in the United States, 1350 Broadway Suite 2101 10018 New York, NY (212-867-0205)). Leurs tarifs sont l’un des moins élevés du marché : environ 750 € pour le visa “intern”. Toutefois, elles n’acceptent que les stages rémunérés (au moins 900 € par mois), et dans le secteur privé.

Passez par une agence si vous êtes prêt à payer plus, ou si votre école a déjà un partenariat. En France, plusieurs agences servent d’intermédiaires vers des sponsors américains – ce qui peut vous faciliter les choses. Parmi elles, America Welcome : comptez 980 € pour un stage de 6 mois – tous les stages doivent être rémunérés. À Paris, Parenthèse travaille avec un sponsor (CIEE) qui accepte les stages non rémunérés. Comptez 1.030 € pour un stage de 6 mois.

Une fois votre DS-2109 en poche, il ne vous reste plus qu’à prendre rendez-vous à l’ambassade américaine à Paris pour un mini-entretien. Le visa en lui-même vous coûtera 120 €. Quelques jours plus tard, vous aurez votre J1 en main.

Un lien utile sur l’obtention des visa J-1.